店主紹介
ミシュラン2つ星の懐石料理『とよなか桜会』をはじめ『鮨きた岡』『そば紀行』で修行を積み当店を開業しました。
ご挨拶
皆様には日頃より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。当店では、最上級の食材を使ったお料理を、ゆったりとおくつろぎいただきながら味わっていただけるよう努めております。今の当店があるのは、ご来店いただくお客様、食材を提供いただく生産者や仕入れ先の皆さまに他なりません。深く感謝しております。
これからも、お客様お一人お一人との出会いを大切にしながら、最高のお料理をご提供いたします。皆さまのご来店を心よりお待ちしております。
店主:藤田紗和
2014~2019
『鮨きた岡』
メディアでも多く取り上げられ、関西内でも有名な高級寿司店。蕎麦藤店主・藤田は初めて『鮨きた岡』で食事をした際に、その美味しさに衝撃を受け、修行をすることを決意しました。調理補助として働く中で、味付けの塩梅や感覚を学びました。「その日に仕入れた食材の状況によって最良の味付けをする」というのは今の『蕎麦割烹蕎麦藤』にも活きています。
2015~2019
『とよなか桜会』
2010年〜2018年、ミシュラン2つ星を獲得している割烹料理の名店。蕎麦藤店主・藤田はホールとして接客をしてお客様との関係性作りを学びながら、仕込みの補助などを行いました。多くのコース料理としてさまざまな品目の料理があったため、食材をどう扱うか、食材に触れ、食材の扱い方を学びました。
2016~2019
『そば紀行』
大阪府の蕎麦の名店(現在は閉店)。蕎麦藤店主・藤田は「独立のために勉強させてください」と頭を下げて働くことになり、ホールと調理補助を担当しながら、師匠の蕎麦打ちの技術を見よう見まねで学びました。現在の蕎麦藤の蕎麦作りの工程や香り高い味わいは、この『そば紀行』での経験をもとに確立されました。
2022
『蕎麦割烹蕎麦藤』
大阪府豊中市に、念願だった自身の蕎麦店をオープン。蕎麦だけでなく、鍋料理、一品料理など数々の名店での修行の経験を活かして、素材にこだわった料理を提供しています。